载入中...

 
载入中...

 
载入中...

 
载入中...
 
 
载入中...



 
载入中...
 

《赶海》说课

叶秀琴 发表于 2009-4-23 15:55:00
 

《赶海》说课稿


…… 

《赶海》

叶秀琴 发表于 2009-4-23 15:52:00
 

11、赶海(第二课时)


…… 

于永正《圆明园的毁灭》教学赏析

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:40:00
 

                               经典课例:教师以情激情学生才能以读悟情  
  这是特级教师于永正在杭州举行的“全国著名特级教师精品课”活动中的一节阅读教学课。这节课在“以读代讲”方面极富特色,教师用富于激情的语言调动和激发起学生的朗读情感。纵观整节课的教学,“以读为本”作为一条主线贯穿始终,“感悟、积累、运用”呈层递性地推进,“情感、态度、价值观”这一维度一直相伴其间,工具性与人文性的统一得到了较好的体现。教师的教学理念、教学设计、教学艺术、教学语言、教学热情等方面也都值得我们很好地吸纳和仿效。

  片断一:

  (上课。师板书课题,要求同学们随着老师的板书边读边书写,写毕再齐读一遍课题。)

  师:读课题也要注意感情。
…… 

于永正 课堂上的“艺术人生”—— 感受特级教师于永正

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:37:00
 
 身临其境地感受了于老师的魅力,那种挥之不去的教益给我自身的教学以诸多启示。
  当脑中不断再现于老师讲授<全神贯注)的精彩片断时,我决定就我的视角、我的体会试着走近于老师,走进他那精彩课堂……
  一、尊重赢得尊重
  纵观于老师的课,不难发现,他始终将学生摆在课堂的主体位置上,充分发挥学生的主动性。对学生的答案,即使是有误的也不是全盘否定,而是用他特有的“于式引导法”进行恰当引导,将学生的思维一步步导向正确的一面。从语文教学上看,学生在于老师的帮助下,找到了正确答案;但就一个学生的发展来看,于老师为学生赢得的是对自身的肯定。所以说,教师
在尊重学生的同时,不仅培养了学生的再思考能力,而且培养了他们的自信心。
  任何事情都是相互的,尊重学生的教师同时也会赢得学生的尊重,所以学生们都打心里喜欢于老师,喜欢他的课,喜欢他独特的教学方式。这种“尊重”也使得于永正老师成了广大教育工作者“尊重”的长者。
  二、幽默的语言——课堂的“佐料”
  如果将一堂语文课比作一碗方便面,那么幽默的语言就如方便面的“佐料”,给整堂语文课加入了无穷的滋味。
  我们不妨从一个课堂片段中来领略于老师作为“幽默语言大师”的魅力。
  《狐假虎威》片断:
  师:是的。
…… 

于永正 掀起课堂教学高潮的艺术

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:29:00
 

        著名特级教师于永正老师的课堂教学总是高潮迭起,气氛热烈,学生如坐春风,不仅在自主探究中进入了豁然开朗的境界,而且在精神上产生了愉悦、振奋甚至心旷神怡的感受。潜心探讨于老师先进的教学理念、高超的教学艺术,认真观摩、研读于老师大量的教学案例,发现了他的八字“真经”:新、活、实、疑、爱、情、趣、美。他是以“爱”为立足点,以“情”为纽带,以“趣”为氛围,以“美”为手段,着眼教学的“新”“活”“实”,设“疑”启思,来组织一浪高过一浪的课堂教学高潮的。下面特撷取几个精彩片断,以飨同人。

求“活”形成高潮

        凡是听过于老师上课的人都有一个强烈的感受:活泼、生动,充满魅力。这是因为于老师能创造性地将教学理论、方法、原则灵活运用于具体的教学活动之中,从而实现了教学的科学性、生动性、多样性,形成了教学的一个又一个高潮。


…… 

于永正 我这样备课(上)、(下)

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:27:00
 

      备课不等于写教案。从本期开始,有着四十多年从教经验的全国著名特级教师、江苏省徐州市教研室于永正老师将向读者介绍自己的备课经验——

  关于备课的重要性不必说了。反正不备课,或者备得不充分,我是不敢进课堂的。下面,我就说说自己的做法和体会。

  观点一:备课不等于写教案

  备课包括钻研教材、搜集信息、了解学生、考虑教学思路和教学方法、写教案等。写教案只是备课的最后一个环节——把钻研教材等方面的所思所得,把教学的目的要求、重点难点、教学过程和方法以及搜集到的有关教学的信息记录下来,是“备忘录”——供课前翻阅,以便把课上好。

  观点二:隐性备课最重要


…… 

于永正 充满个性的阅读教学——听于永正老师<圆明园的毁灭>

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:24:00
 
         教师要激发学生学习语文的兴趣,就要创造性地开展教学活动,阅读教学也应如此。前不久在西子湖畔,我有幸听了著名特级教师于永正老师的一次阅读观摩课。于老师将自己的人品、智慧、艺术修养融进阅读教学中,让教学具有了鲜明的个性特点。

    一、沟通联系,营造宽松的学习氛围。

         杨再隋教授曾这样评价于永正老师:“贯穿其间的是一个爱字,即对教育事业的爱,对儿童的爱。”是的,正因为于老师爱学生,所以在课堂上,他善于营造愉悦宽松的学习环境,师生间是朋友,是同学,是伙伴。课始,师生聊天创设了愉快的环境,融洽的气氛,老师的亲切随和一下子拉近了师生距离,使学生对新老师没有恐惧。聊天过后,就非常轻松,师生之间具有一定的亲和力。

    师:同学们好!你们听懂刚才的介绍吗?我姓什么?

    生:您姓于。

    师:哪个“于”?谁来猜猜?


…… 

于永正 永不做教书匠——读于永正老师的《教海漫记》有感

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:22:00
 
   今天晚上,读了于永正老师《教海漫记》的前几篇,很受鼓舞。
  读书过程中,我发现于老师在教学初期遇到的困惑和我们是一样的,不过于老师采取的措施却略高一筹。下面是我的一点学习体会。
  第一:教育篇
  01、露一手。有人说,没有崇拜就没有教育。对的。于老师教书30多年了,从不忘“露一手”,决不放过在学生面前“露一手”的机会,尤其是刚接一个新班的时候。你的本事越大,师德越高尚,赢得学生崇拜的砝码就越有分量。
  02、忍耐.宽容。暗自庆幸,今天我忍住了,没有恶意中伤一个学生,而是给予了他们宽容的微笑。不时送给学生一个笑,很坦然,很真诚。笑,使学生、也使自己轻松了。发脾气很容易,忍耐却很难。虽然,只需要几秒钟。
  03、他山石。自己的脑筋不够用还有别人的。古人云:他山之石,可以攻玉。
  04、堵截与疏导。水总是要流的。堵,只能让它不再流向我们所不愿意的方向。要使它流向我们所希望的方向,最重要的是疏导。当有学生不听讲时,立刻表扬认真听讲的同学;用学生身边的榜样感化影响学生;抓住时机及时进行表扬、教育;相信书的力量,引导学生读书,是另一种意义的疏导。
  05、翘起大拇指。可别小觑这么小小翘起的大拇指。向学生伸伸大拇指,对我们来说是“举手之劳”,可不要低估了它。
…… 

于永正《第一次抱母亲》课堂实录

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:18:00
 

                   于永正《第一次抱母亲》课堂实录

以读感悟,以读见悟 

 ——特级教师于永正在西安培训会上执教《第一次抱母亲》实录

…… 

于永正:教学艺术来自对学生的理解和尊重

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:14:00
 
教学艺术来自准确地把握教材,是处理教材的艺术,这是肯定的。但是,课堂上常常会有这种情况:自己精心设计的教案往往不能顺利地实施,要么被淘气的学生搅乱——既搅乱了你的方案,又搅乱了你的心情;要么学生死不…… 

于永正 一块面包——“言语交际表达训练”课堂实录

叶秀琴 发表于 2009-3-29 14:14:00
 

                                          一块面包——“言语交际表达训练”课堂实录  

        师:今天早上,我发现一们四年级的小朋友把一块吃剩下的面包扔进了垃圾箱。(出示一块只咬了两口的面包)你们说,这事应该如何处理?如果被你碰到了,你打算怎么办?——说自己的心里话。[评:于老师从学生的日常生活中撷到说写训练的题材,使学生感到这种训练既亲切又实用。由此可见:训练题材何处找?处处留心皆材料]


…… 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  10篇日志/页 转到: