载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
技术教学图解
[ 2010-10-19 7:59:00 | By: suqin ]
 

 
 
 
中小学信息科技教师的专业发展之路
[ 2010-10-19 7:58:00 | By: suqin ]
 
以信息化带动教育现代化,实现基础教育的跨越式发展已经成为我国基础教育改革发展的一项基本策略。新课改后,教师的专业水平面临着巨大的挑战。教师自身的专业发展水平成为教育改革能否顺利推进的关键因素之一。
  教师专业发展是在教育终极目标的引导下,教师主动通过行动研究、教学反思等形式不断追求专业成长,从而达到自身素质提高并可持续发展的过程。信息科技课担负着培养和训练学生形成良好信息素养的责任。中小学信息科技学科地位与教师地位的日渐提高,对该学科教师自身的专业发展提出了更高的要求。然而,当今信息科技教师的专业成长状况不尽如人意。本文根据日常工作实践,从分析现状入手,探索中小学信息科技教师在新形势下的专业发展之路。
  ● 现状分析
  目前,信息科技教师普遍年轻,教龄较短,但学历较高,且专业不对口的比例非常高。与其他学科相比,信息科技教师中,区级以上学科带头人、骨干教师的比例很低。根据学校规模大小,中学通常有1至6名信息科技教师。小学至多5名信息科技教师。小学中有近半数的信息科技教师兼任其他学科的教学,还有为数不少的小学中没有信息科技教师。总之,教师专业化发展方向不明确、兼具深厚的学科教学背景和扎实的信息技术水平的复合型教师寥寥无几,是大多数学校中信息科技教师专业发展的现状和突出问题。这也是目前信息科技学科教学质量难以保证、学校信息化工作进展缓慢的一个重要原因。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: