All is well!
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 12:08:00

All is well!
  口音很重的英语,听久了,却能给人会心的微笑。
  当我们的导演都在铺张大场面,玩特技的时候,看看印度,这个一度,甚至现在,都被我们嘲笑的国家,这个落后,贫穷,拥挤的国家,生产出了怎样的艺术,生产出了怎样的激动人心的作品。
  让我们看看这部电影颂扬了什么吧,乐观,努力,积极,热爱自己所学的,追求自己的梦想,利用一切去排除困难;再让我们看看这部电影讽刺了什么,呆板,一成不变,应试教育,追逐名利,滥用职权。
  为什么我会感触这么深呢,因为我们的国家,我们亲爱的祖国,就像是这部电影里,就是这样,就是这个熊样,而且,我还看不到改观,看不到像这部电影结局那样的改观。
  从某种意义上讲,这部电影也许已经不是一部电影了,而成为了一种宗教。
  那么,反过来看,我们来谈谈印度,他们穷不穷?穷。他们落后不落后?落后。
……

教师精彩课堂用语50句 (转帖)
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 12:03:00
教师精彩课堂用语50句   一、听
1、 谢谢大家听得这么专心。
2、 大家对这些内容这么感兴趣,真让我高兴。
3、 你们专注听讲的表情,使我快乐,给我鼓励。
4、 我从你们的姿态上感觉到,你们听明白了。
5、 我不知道我这样说是否合适。
6、 不知我说清了没有,说明白了没有。
7、 我的解释不知是否令你们满意,课后让我们大家再去找有关的书来读读。
8、 你们的眼神告诉我,你们还是没有明白,想不想让我再讲一遍?
9、 会“听”也是会学习的表现。我希望大家认真听好我下面要说的一段话。
10、 从听课的情况反映出,我们是一个素质良好的集体。
二、说
1、 谢谢你,你说的很正确,很清楚。
2、 虽然你说的不完全正确,但我还是要感谢你的勇气。
3、 你很有创见 ,这非常可贵。请再响亮地说一遍。
4、 ××说得还不完全,请哪一位再补充。
……
给心情上色(转载)
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 11:57:00

或许是天气的原因吧,心也随着这天气而冷了起来,窝在被子两天了,什么也不想干,看到博友们写到谁为我们的健康买单,教师的身体健康谁来关注,真的更感觉境遇很糟糕,竟然天在这个暮秋时节下起了一场持续大半个钟头的雪,早上起来看到窗外在阳光下更显萧条。


……
材料结构的意义——《小学科学教育“探究—研讨”教学法》
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 8:46:00

        在这本书里,结构一词指的是相互关联的方式。在建筑上,结构指的是一座建筑物的各个部件同墙、地板等受到的应力和张力之间的关系,以及同该建筑物的功用之间的关系。这种关系的形式在建筑师的蓝图里,在工程师的图纸和计算里得到了形象化的表现。科学教学中的材料的结构,意思是指材料在被使用时能揭示自然现象间的某种关系。这种关系的形式即是现象的概念。(概念一词的说明,详见第2部分第三章。)

        磁铁、铁块、镍块的铜块集合到一起就有了一种结构。磁铁和铁、镍相互有关系,因为后两种金属和磁铁能发生相互作用;但磁铁和铜之间却不发生相互作用。这样,我们就有了一个关系的形式:磁铁和某些金属能发生相互作用,和另一些金属则不发生相互作用。人们在支配这些材料时发现的这一现象的概念,便是磁铁的特性。


……
课堂教学的有效性
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 8:44:00
当代课堂教学,以促进学生的发展为本,不仅要使学生掌握各种有用的基础知识和基本技能,而且要使学生有高尚的人格、良好的品质,还要学会学习、学会做人、学会关心、学会负责、学会共同生活。学生是学习的主人,是教学的主体,课堂教学就是要构建学生主体,即教师的一切活动就是要使学生真正成为课堂的主人。                
    师生关系好坏对于教学工作极其重要。健全的、良好的师生关系基于两种特性:一是学生对教师组织和管理的权威地位的接受;二是师生之间的相互尊重与紧密联系。
……
同样一斤米
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 8:43:00
   一青年向一禅师求教.
     "大师,有人赞成我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息.依您看呢?"
     "你是如何看待自己的?
……
改变人生的三个心理寓言
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 8:40:00
动机的寓言:孩子在为谁而玩
 
    一群孩子在一位老人家门前嬉戏,叫声连天,老人难以忍受。
    于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。
……
一课三改,五下《建桥梁》教学案例分析
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 8:38:00

《建桥梁》一课是五年级下册《形状与结构》单元中的第三课,本课旨在激发学生研究桥梁的兴趣,培养他们的科技意识和科学探索精神。


……
三年级的科学课怎么上? 
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 8:31:00


此日志需要特定用户组才可浏览,点击进入验证页面
科学教学要利用好网络资源
作者:鲁菊 日期:2010-10-18 8:29:00
        最近我在上科学课时发现有些单元的内容比较抽象,比如六年级的《宇宙》单元;有的单元虽然很直观,但操作起来并不容易,比如三年级的观察植物和四年级的养蚕。为了使学生化抽象为形象,在上五六年级宇宙单元时,我课前充分利用网络资源,下载一些有关的图片和视频短篇,看似很容易的事情,但做起来并不是那么简单。为了找到具体化的资源,我下载了许多视频网站的插件,因为我知道图片的魅力远远不如动画的效果,所以我利用晚上的时间在家里的电脑上一坐就是几个小时,晚上都熬到11点多。虽然很辛苦,但是当看到孩子看到日食和月食形成过程的视频时孩子们是那么兴奋,许多知识通过视频教给了学生。当孩子们看到美丽的星空的视频的时候,探索的欲望被激发起来。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: