载入中...

 
载入中...

 
载入中...

 
载入中...
 
 
载入中...



 
载入中...
 

寻找内心的“兰彻”——评论《Three Idiots》

朱春烨 发表于 2010-10-18 15:41:00
 
    1、学校不再是一个育人的地方,而是一个工厂,不断得在制造白痴。”那种填鸭式的教育正如应试教育体制下所培养出的人都是模式化的。
  2、学习是为了完善人生,而不是享乐人生。从小学习压力过大,都是为了“钱”途在学习,而不是为了自己。
  3、上大学学习的最终目的是为了那张人们都当成宝的学位证书,而不是那种对专业的热情、那种出于自己对它们的热爱和执着。
  4、不上大学、并且好好学习考试通过就意味着找不到好的工作。里面说的一句话很搞笑:如果我找到了工作,但是考试没通过,难道我不能去上班吗?
  5、很多时候,我们由于各种原因,不能选择做自己喜欢做的事情,但是有时候,只要你勇于跨出那一步,说不定就可以改变你今后的人生。
  6、人活着不能总顺着别人的话去想问题,要有着自己的思考角度。无论是学习还是生活都应该如此。
  7、做自己喜欢做的事、专攻自己擅长、喜爱的领域。
  8、过自己喜欢过的生活、做自己喜欢做的事,哪怕钱赚的再少只要自己觉得幸福就足够了。
  9、追求卓越,成功自然在不经意间就会追上你的步伐!事业,爱情和友情也会都拥有的。—-电影最后很明确的告诉我们的。
…… 

兰本达《小学科学教育的“探究—研讨”教学法》读书体会

朱春烨 发表于 2010-10-18 15:40:00
 
    兰本达是美国哈佛大学研究生院教授。她早年从事教育工作,40年代创立阅读全文 | 回复 | 引用通告

课堂中教者的重要角色之一

朱春烨 发表于 2010-10-18 9:26:00
 
科学课上许多时间是小组活动,老师在巡视时最关键的是什么?
…… 

科学课堂教师面对的主要是小组

朱春烨 发表于 2010-10-18 9:25:00
 
在科学的课堂教学中,在我所听的绝大多数课堂中,我发现虽然活动前有分工,但实际操作起来被老师抛弃了,老师的眼中仍然是一个个的学生,其实,在小组活动和讨论阶段,老师面对的是小组的集体而不是每个人。
科学课的探究活动是以小组为单位的,课堂中老师面对的是小组不是个人,如何组织小组的探究活动是上课的主要任务。所以说探究学习、合作学习是科学课的主要特征。
…… 

不要将设计进行到底

朱春烨 发表于 2010-10-18 9:21:00
 
导入阶段一定要注意情境中的生成,不要将自己的教案设计进行到底。
…… 

走进科学小游戏

朱春烨 发表于 2010-10-18 9:03:00
 
 
0
阅读全文 | 回复 | 引用通告

飞翔的蜘蛛

朱春烨 发表于 2010-10-18 8:59:00
 
0
阅读全文 | 回复 | 引用通告

孩子需要成功的激励

朱春烨 发表于 2010-10-18 8:56:00
 
    这个学期第一个单元的内容《显微镜下的世界》第二课里,有一个很有意思的实验“做酸奶”。这本是个可以选择课内或课外做的实验,因为这个内容只有一个课时,课内做有可能完不成其他内容的教学,按照以往的经验,我还是安排在课内做了。孩子们非常积极,搬瓶带罐的,连电磁炉都拿来了。下午的课,按照步骤做好酸奶,装好瓶后,就将保温瓶转移到了我的办公室。第二天一早来到办公室,第一件事就是开瓶检查。瓶盖一打开,一股酸味扑鼻而来,轻轻晃动瓶身,嘿!稠稠的酸奶发酵得可好了!按耐不住心里的兴奋想尝一尝,手伸到瓶口还是打住,这个激动的时刻应该和孩子们一起分享,于是忍住。
…… 

指导学生学会观察的方法

朱春烨 发表于 2010-10-18 8:54:00
 
科学的观察方法是观察行为得以顺利进行的工具,但限于知能水平,学生往往不能很好地利用它,教师要及时给予诱导和启发。小学科学教学中,观察的顺序可采用:由整体到部分,先显著后细微,由上到下,有前到后,由表到里。在观察中,教师要交代清楚注意的事宜,如:首先让学生知道观察某一事物需要使用哪些器官,以及在观察中应注意的问题。如在闻气体的气味时,要用鼻子这个器官,不能用鼻子直接吸气体,而要与气体保持一定的距离,用手向鼻子轻扇,以吸取少量的气体。
…… 

让学生养成边观察边记录的好习惯

朱春烨 发表于 2010-10-18 8:53:00
 

在平时的教学中,教师要引导学生将观察到的东西,利用口头和书面的形式进行汇报、交流,通过充分讨论、总结,及时形成观察报告,这样可以增强观察效果,培养学生观察力的敏锐性。例如:教学中,在学生具备各种观察到的感观材料基础上,让学生在班内进行交流、汇报,教师有意将学生的汇报重点内容如:观察方法、观察到的现象、现象发生的时间、天气情况等,记录到黑板上,或者有意识展示一个同学的观察日记、录像等,这个做法既可以使学生成果资源共享,也可以为学生今后的观察进行方法上的指导。通过让学生交流自己收集到的各种图片,可使学生感受到直接的、实际的观察与间接的借鉴他人的经验都是获取知识的有效途径。
…… 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: