载入中...

 
载入中...

 
载入中...

 
载入中...
 
 
载入中...



 
载入中...
 

饭前/空腹不要喝茶

刘晓 发表于 2010-10-18 19:49:00
 

今天快吃午饭的时候冲了一杯茶,喝了以后感觉恶心。在网上查了查,原来是这样:

空腹不宜饮浓茶,空腹饮浓茶对胃黏膜细胞有刺激作用,特别是胃部有炎症或渍疡者,更不宜空腹饮茶,不然常会引起胃部不适,甚至产生心悸、恶心等症状,发生“茶醉”。平时无饮茶习惯者,更应注意避免空腹喝浓茶。出现“茶醉”后,吃一两粒糖果,喝点开水,就可以缓解。
饭前喝茶很有讲究,如果在饭前5分钟喝,从减肥的角度讲有效果,但长期这样会伤胃。

一般在饭馆或者餐厅,饭前会有茶水,这样也不好。

 

24孝,写给重阳节

刘晓 发表于 2010-10-18 19:42:00
 
古代二十四孝故事
1. 孝感动天 
  舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯
2. 亲尝汤药 
  汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年(前180)即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。 
3. 啮指痛心 
  曾参,字子舆,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,世称“曾子”,以孝著称。少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,知道母亲在呼唤自己,便背着柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说:“有客人忽然到来,我咬手指盼你回来。
…… 

对教育的一种看法

刘晓 发表于 2010-10-18 19:41:00
 
我们对教育的看法远远不止于只是让学生者做要他做的事。我们认为,学习从本质上来说是积极的,并且应是由学习者自己激发自己的。这种积极主动的学习所产生的思想和训练所产生的思想完全相反。在训练中,各个新的激动是由一个外在的代理人选择的,思维所依靠的是某个权威带着预定的目标提出的建议。我们相信,自我激发的积极主动的学习,加上学习者用自己的话进行表达而互相交流,使学习组成一个完整的相互作用的系统,这种系统对学习者则能产生意义。

  可是,在教育中也好,在训练中也好,无容置疑,言词和动作都是互相作用的因素。每个受训者希望至少学会有限的、同样的、身体上或智力上的技能(酵母模型)。当然,我们认为教育有着全面的总目标和更多的小范围的从属目标(池塘模型),但是我们不指望所有的个人都达到完全同样的结果。迪克、谢莉和查利都学到了不同的东西,尽管他们的学习总的来说都和浮沉的概念有关。每个孩子在支配材料时都是积极的,自我激发的;各人发现了一系列不同的事实;每个人在前语言的层次上肯定有不同的经验;而每个人都用自己的话表达了自己的思想,提示出不同的看法。

  这种对教育的看法的一个要点是,教师的活动提供了,而不是权威给予了可能的范围。孩子们的学习大部分在于他们的活动,在于他们把新的经验和原有的背景结合起来的方式。学习的各个阶段不是孤立的、个别的经历。
…… 

兰本达《小学科学教育“探究—研讨”教学法》

刘晓 发表于 2010-10-18 19:38:00
 
        从某种意义上来说,“探究—研讨”教学法正如俗话所说:“世界上没有新奇的事物”。有人告诉我们,形成行星、太阳系和银河星系的那些最早的微粒,现在仍然存在。不过,它们已经经过了许多变迁,重新组合、分离,譬如那些在月球上或火星上着陆的探测用人造物体就是其一。

  对于教育来说,也是如此。我确信多数好的以及不好的主意,都已经在什么时候或什么地方试用过了。好主意和不好的主意之间有时看起来差别很大,有时差别很小。然而,在差别很小时,这些微小的差别却可能非常有意义。脱氧核糖核酸长链中有四种核苷酸,只要顺序中的核苷酸之一的位置有微小的移动,就可能使生机蓬勃的有机体畸变成怪物。

  一节“探究—研讨”法课和一节看起来很类似“探究—研讨”法的课,它们之间的差别也可能是很小的,但是,却是很有意义的。这个意义来自于历史的和意识形态上的两种根源。

  有些教师首次接触“探究—研讨”法时,他们以为:“啊!这就是发现法。”或者“这就是‘做中学’的例子”。

  当然,给孩子们动手实践的材料,他们肯定要“卷入”,也肯定会发现对他们来说是新的东西,发现材料之间的相互作用和现象。
…… 

学生和老师都值的一看的电影-----《三傻大闹宝莱坞》

刘晓 发表于 2010-10-18 18:46:00
 
《三傻大闹宝莱坞》这个影片阐述的理念,其实是非常明确的,它抨击印度填鸭式的教育,学生学习只为单纯找到问题的答案,而从来不去想这个问题能够给大家带来什么,就像里面的兰彻一样,当他提出了两个根本不存在的问题给大家时,竟然没有人去怀疑这个问题就直接去找答案,大家不会为了即将获得的新知识而感到兴奋,只为了寻找单纯性的答案而去白白浪费精力,从来不会去进行主动性的思考,任何一个人都显得是那么地没有主见,惧怕权威,毫无主观能力可言。
…… 

让科学融入生活

刘晓 发表于 2010-10-18 9:47:00
 

                                                                让科学融入生活


…… 

心的渴望,爱的奉献

刘晓 发表于 2010-10-18 9:27:00
 

看到中国移动通讯公司的宣传画上有这样一句话——沟通从心开始,我不由的想到在大力实施新课程改革的今天,教师与学生之间的交流、沟通也应从心开始。你轻描淡写的一句鼓励;看似简单的一个爱抚;富有深情的一眼;看似不着边际的问寒问暖;讲的一个感人肺腑的故事;反其道而行之的榜样力量;不露痕迹的一个暗示……这些,都会给学生留下刻苦铭心的记忆,都会荡漾起学生心中的涟漪。“心”与“心”的沟通,能使师生成为理想的“伙伴”、“挚友”乃至“兄弟”。


…… 

刘晓 发表于 2010-10-18 9:17:00
 

有位老师进了教室,在白板上点了一 阅读全文 | 回复 | 引用通告

课堂反思

刘晓 发表于 2010-10-18 9:01:00
 

 良好的开端是成功的一半,所以在一节课的教学中,在一开始,就要调动学生的学习兴趣,使他们乐于参与科学学习活动。


…… 

幸福原来如此简单

刘晓 发表于 2010-10-18 8:50:00
 

在一个寒冷的冬日,我从街里回来,由于很冷,我戴着帽子,低着头快速往家里走,这时一个黑影快速从对面跑过来:“老师,我都想你了。好久没看到你了......”哦,原来是我以前教的学生。我心顿时热起来了,“老师”叫的多甜啊!这么久了还不曾把我这个曾教他们的老师忘怀。竟然还亲切地问我这,问我那,看到我冻得脸通红,“老师,你快回家吧。老师,再见!”望着他们的背影,“哎,都是大姑娘了。
…… 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到: